国内最强资讯网主页 > 最强资讯网国内 >
摘要:win10系统选择界面...

时隔20年撤县设市再开闸,这些县级市可体面招商了

近日,经国务院批准,陕西神木、浙江玉环、湖南宁乡、四川隆昌、河北平泉撤县设市,由县升级为县级市。据学者樊胜根研究,撤县设市能为县级市带来四方面好处:一是升级为县级市后,城市维护建设税税率由5%提高至7%。二是县级市能够新增大量建设用地,政府可以获得更多的土地出让收入。三是县级市有权设立海关,开设国有银行支行,在外贸和投资项目审批上jsp格式打开软件打开_最强资讯网也有更大权力。当然,"市"比"县"更加体面,声誉也更好,对地方的招商引资也有重要影响。

撤县设市二十年

二十年后,陕西神木终于有了一个新名分。

近日,经国务院批准,民政部下发了《关于同意陕西省撤销神木县设立县级神木市的批复》,设立县级神木市,以原神木县的行政区域为神木市的行政区域,神木市由陕西省直辖,榆林市代管。

和神木同时升级为县级市的,还有浙江玉环,湖南宁乡,四川隆昌,河北平泉。撤县设市后,以上县级市行政区域并没有发生变化,但均由省直辖的县,变为省直辖市,由地级市代管。

这一轮撤县设市似乎透露了这样一个信号:暂停了20年的撤县设市制度,又一次开闸。

早在1997年,包括神木在内的陕西21个县提出撤县改市,但在那轮撤县改市的浪潮中,神木未能搭上末班车。始于1986年的撤县设市,最早是出于发展中小城市的需要,和解决切块设市模式造成的市县并存、重复建设等问题,撤县设市后,一些县级市的经济和社会事业得到了较快发展。在1994年~1996年,全国共有95个县改市和1个新设县级市,到1998年,我国县级市数量达437个,其中近350个为县改市。

随着越来越多的县改为市,开始出现盲目追求"假城市化",市区农村人口比重过大、城郊比例严重失调等问题,因而在1997年,撤县设市进入暂停阶段,部分有需求的地方,将方向转向了"县改区"。

据民政部数据,全国市辖区数量从2000年的787个增至2011年的857个,县级市则从400个下降到369个。一些百强县诸如著名的顺德市、锡山市、吴江市等相继变为市辖区。

2010年,在十一届全国人大常委会第十三次会议上,官方表示将积极研究完善设立县级市的标准,把人口、经济、财政、税收以及城市建设达到一定规模和标准的县(镇),适度改设为市,以有效缓解"大城市病"等诸多问题,这让外界看到了久违的曙光,但撤县设市的步伐并未提速。

县与市的待遇相差甚远

据《决策》杂志报道,截至到2015年,已在民政部"排队"申请"县改市"的县,超过200个。为何有些县想尽办法升级成县级市?

在长期关注区域发展问题的中国社科院学者宋迎昌看来,县与市虽然一字之差,待遇却相差甚远。宋迎昌认为,首先,从政府定位来说,县一般以农业为主,市则以工商业或者服务业等非农产业为主。其次,在政府部门设置和编制确定上,县一般涉农部门较多,市则以城市经济和城市管理部门设置为主;第三,上级政府转移支付或者专项扶持资金也有差别,县一般只能用于农业相关领java android后台运行_最强资讯网域,而市可以用于城市相关领域。

据国际食物研究所所长樊胜根早年对撤县设市的研究,撤县设市能为县级市带来四方面好处:一是升级为县级市后,城市维flash8序列号激活_最强资讯网护建设税税率由5%提高至7%。二是县级市能够新增大量建设用地,政府可以获得更多的土地出让收入。三是县级市有权设立海关,开设国有银行支行,在外贸和投资项目审批上也有更大权力。

另外,撤县设市后,"市"比"县"更加体面,声誉也更好,对地方的招商引资也有重要影响。

撤县设市的新标准

本次升级为县级市的神木,早已由农业型县城转型为城市发展,随着规模不断扩大,人口持续增加,迫切需win10主题设置没有颜色管理_最强资讯网要通过县改市,进一步促进人口集聚,提升经济,拓展发展空间。

神木只是一个案例,而在中小城市发展过程中,扩权强县无疑是一个理想的增长点,因此在许多地方政府规划中,将撤县设市提上日程。一个典型的例子是,今年,青海省正在加快共和县、同仁县、贵德县、海晏县、玛沁县、门源县、民和县、互助县等8个县的撤县设市工作。

撤县设市解冻前ios mac地址转码_最强资讯网,民政部于1986年和1993年发布过两次撤县设市的标准,其中包含了人口、GDPios卡牌游戏排行榜2016_最强资讯网、财政收入等众多指标。以1993年制定的标准为例,每平方公里人口密度400人以上的县达到下列指标,可设市撤县:县人民政府驻地所在镇从事非农产业的人口不低于12万,其中具有非农业户口的从事非农产业的人口不低于8万。县总人口中从事非农产业的人口不低于30%,并不少于15万。

如今,早年定制的撤县设市标准早已不适应快速发展的社会,在2016年城市中国计划年度论坛上,国家发改委规划司副司长陈亚军表示,"新的县级市设立标准和程序已经制定完成,这为加快启动设立县级市提供了基本遵循和制度保障。"尽管新标准还未公布,但毫无疑问,区域经济发达、城镇化比例高、人口高度集聚的地方,升级为城市的可能性更大。

当前文章:http://colocatholiclawyers.com/20180114/aed75_10419.html

发布时间:2018-04-24 03:23:22

jquery 淡入效果  laravel 分模块  win10重置电脑失败进不了系统  如何保存mysql数据库文件怎么打开吗  小米4刷win10声音小  php中数组赋值给数组  thinkphp模板if标签用法实例教程  jquery 模糊匹配  win10触摸板驱动 分辨率出问题  php从入门到精通 第2版 pdf下载  my idea  ruby woo matte  bootstrap js css  win7制作苹果系统盘吗  linux下vi命令  



http://www.hrpitcrew.comhttp://www.qinfosite.comhttp://www.omniaunit.comhttp://www.aehughes.nethttp://izhdvu.ushttp://www.hg08co.cnhttp://www.cdqkt.cnhttp://www.633c.cnhttp://www.10000ip.cnhttp://www.ccllww.comhttp://www.qiandu0909.comhttp://www.shengyacl.comhttp://www.tdj8.comhttp://www.sygyp.cnhttp://www.v2wxfl.cnhttp://www.r1299.cnhttp://www.h2799.cnhttp://www.sytyt.cnhttp://www.tbn53.cnhttp://www.yjjsw.gov.cnhttp://www.ahddf.cnhttp://www.qhtzb.cnhttp://www.5188c.cnhttp://www.jiao.bj.cnhttp://www.yqslkl.cnhttp://www.amwnsrbsjq.cnhttp://www.3344i.cnhttp://www.bobo76.cnhttp://www.kmxpkj.cnhttp://fashion-shop.cnhttp://soat.com.cnhttp://qu6if7.cnhttp://voxin.cnhttp://syygg.cnhttp://m1188.cnhttp://lushei.cnhttp://s9899.cnhttp://pj7788.cnhttp://computerart.com.cnhttp://liang.zj.cnhttp://s2388.cnhttp://weiyuedu.com.cnhttp://ynpmc.cnhttp://hkkpq.cnhttp://dzblm.cnhttp://tianan56.cnhttp://o87.com.cnhttp://szsysolar.cnhttp://ccdou.cnhttp://45mm.cn